viernes, 20 de enero de 2012

Mantecados

Se cuenta que los mantecados surgieron en el siglo XVI debido a un excedente de manteca de cerdo y cereales, como la tradición de las uvas de Nochevieja.

La receta básica lleva, entre sus ingredientes, harina, manteca de cerdo, azúcar, huevos, canela y ajonjolí. También es habitual agregar almendra.

Ingredientes

  • 250 gramos de harina.
  • 150 g de azúcar.
  • 175 g de manteca de cerdo.
  • 2 yemas.
  • 1 cc de canela.
  • Semillas de sésamo crudas o ajonjolí.
Elaboración

  1. Mezcla en un cuenco la manteca de cerdo con el azúcar y bate hasta obtener una crema fina.
  2. Incorpora la canela y un par de cucharadas de semillas de sésamo o ajonjolí.
  3. Extiende la harina en la bandeja del horno y sécala a 100ºC.
  4. Retirar la harina del horno antes de que se tueste, se nota por el color que no se modifica ni desprende el aroma de harina tostada, pero está suelta.
  5. Cuando la harina esté fría, viértela en el cuenco de la manteca y amasa hasta que se unan los ingredientes.
  6. Incorpora las yemas de huevo al bol y continúa trabajando hasta obtener una masa homogénea.
  7. Pásala a una superficie de trabajo enharinada, trabájala un poco más si fuera necesario y estirala con el rodillo dándole un grosor de un dedo aproximadamente.
  8. Corta porciones de masa dándole forma de mantecado redondo, ovalado o cuadrado, como prefieras.
  9. Pasa los mantecados por un plato con semillas de sésamo o ajonjolí para cubrir la parte superior y depositarlos en la bandeja del horno cubierta con una lámina de teflón o otra tela de cocción.
  10. Cuando termines de preparar todos los mantecados, tuestalos en el horno precalentado a 185ºC y retíralos cuando estén dorados, durante unos 15 - 20 minutos.
  11. Déjalos enfríar, después puedes envolverlos con papel de seda igual que con los polvorones o guardarlos en una caja para presentarselos a tus comensales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario